今天:
强化政务监察 让权力在阳光下运行
   来源:神木市纪委
   作者:高尚
   发布时间:2019-08-20

  2018年,神木政务服务中心新址启动试运行,共进驻部门单位59个,各类事项451项,这意味着我市政务服务中心“一站式”服务再升级。神木市委、市政府为了规范各职能部门权利在阳光下运行,进一步提升全市执法监察、行政监察及效能监察的水平,专门设立了政务监察投诉中心。

  该中心是隶属于市纪委、监委的行政事业单位,进驻市政务服务中心,实现对全市行政审批和服务事项在线全流程效能监察。其主要职责是:对全市行政许可、公共服务事项,重点市场、重大项目运行情况进行监督;对政务服务中心的单位及其工作人员进行监督检查;受理涉及行政效能、服务质量、工作纪律、工作作风、勤政廉政等方面的投诉举报;对进驻单位的政务服务情况进行绩效考核等事项。

  政务监察投诉中心的设立充分发挥了纪检监察机关行政监察职能优势,对办事大厅工作人员的办事效率、办事作风进行了实时监察,有效解决了政府部门“门难进、脸难看、事难办”等作风,进而畅通了群众举报渠道,引导群众积极举报窗口工作人员推诿扯皮、慵懒散漫、作风不实等违规违纪行为,并及时公开曝光,加大震慑力度。

  “阳光是最好的防腐剂”,市政务监察投诉中心将进一步强化政务监察职能,扎实推进“放管服”改革、为优化我市营商环境奠定基础,全力营造“风清气正”的政务服务环境。