今天:
新华社评论员:祖国,永远是香港发展的坚强后盾
   来源:新华社
   作者:
   发布时间:2019-08-23

  《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》日前正式发布,为包括香港在内的粤港澳大湾区发展带来新机遇。香港各界人士共同期盼,尽快止暴制乱、恢复秩序,走出纷争与内耗,积极融入国家发展大局,为香港赢得光明的未来。

  祖国始终是香港发展的坚强后盾,香港的繁荣稳定离不开祖国。回归20多年来,香港背靠祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,再到处置“非典”疫情,每到关键时刻,中央政府总是全力支持香港攻坚克难。从推动香港离岸人民币业务到支持香港参与“一带一路”建设,从开通“沪港通”“深港通”“债券通”到推进粤港澳大湾区建设……国家支持香港培育新优势,发挥新作用,实现新发展,作出新贡献。事实有力证明,祖国不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的最大底气所在,也是香港繁荣发展的巨大机遇所在。

  发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。当前,香港正处于发展关键期,挑战和机遇并存,风险和希望同在。香港要保持国际金融、航运、贸易中心地位,少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这些都需要通过发展来实现。如果社会持续动荡不安,发展脚步势必陷入停顿,香港各种问题都难以破解,香港和国家的利益、广大市民的福祉都将受到损害。

  做好香港发展这篇大文章,祖国是最大的靠山,“一国两制”是最大的优势。中央坚持“一国两制”方针、支持香港经济繁荣和社会稳定的立场坚定不移。对香港经济社会发展存在的问题,对“一国两制”实践中出现的一些新情况新问题,要正确看待、理性分析,抱着建设性的态度,一起想办法解决问题。人人都出一份力,个个都尽一份责,就没有过不去的坎。

  更应看到,在“一国两制”的制度安排下,香港具有特殊地位和独特优势,不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且能够在国家全面扩大对外开放的大格局中占得先机。坚守“一国”之本、善用“两制”之利,着眼“国家所需”、发挥“香港所长”,把自身国际联系广泛、专业服务发达等优势同内地市场广阔、产业体系完整、科技实力较强等优势结合起来,抓住建设“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇,顺势而为、乘势而上,香港的发展必将开创新的境界。香港的作用不可替代,香港的发展大有可为!

  “我仍相信香港的狮子山精神、香港的核心价值。”最近,香港各界人士纷纷发声,表达对香港未来发展的坚定信心。有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有700多万香港市民的团结奋斗,香港定能创造狮子山下发展新传奇,书写更加精彩的“香江名句”。